Naturdarm

Egal ob Hobbyschlachter oder Metzgerei – jede Wurst braucht eine Hülle.
Dabei ist Darm nicht gleich Darm.

Unsere Handelsgesellschaft mit Sitz in Fürstenwalde führt eine große Auswahl an Rinder-, Schaf- und Schweinedärmen.

Der Naturdarm als Wursthülle hat drei wesentliche Vorteile:
– Ein Naturdarm ist essbar
– Naturdärme eignen sich ideal zum Trocknen und Räuchern
– Im Naturdarm kann die Wurst ihr Aroma besser entfalten

Rinderdärme finden bevorzugt als Hülle für Brüh-, Koch- und Rohwürste ihren Einsatz, wobei der sogenannte Kranzdarm auch bei der Herstellung von Leber- und Blutwurst verwendet werden kann.
Ideal für die Herstellung von Grill-, Brat- und Bockwurst sowie für Salami eignen sich Naturdärme vom Schwein.
Als Saitlinge werden die Naturdärme des Schafes bezeichnet. Sie eignen sich vor allem für feine Brühwürste, aber auch für Räucherwürste und geben der Wurst einen besonders knackigen Biss. Nürnberger Rostbratwürste sowie Frankfurter und Wiener Würstchen werden in der Regel mit Saitlingen hergestellt.

Rinder-Mitteldarm eignet sich für die Herstellung verschiedener Koch-, Brüh- und Rohwurstsorten. (streichfähige Aalrauch- und Rohwurst, Kalbsleber-, Zwiebel- und andere Kochwurst)
Saitlinge für die Herstellung von gebrühten Wurstprodukten, wie Wiener Würstchen. Frankfurter, Bratwurst, Nürnberger Rostbratwürste und Pfefferbeißer.
Ideal zur Herstellung von Blut- und Leberwurst, Gelbwurst, Schlackwurst und Zervelatwurst.
Schweinekappe / -butte finden Verwendung bei der Herstellung von Rot-, Zungen- und Sülzwurst, sowie für alle Aufschnittsorten mit großer Anschnittfläche.

Naturdarm-Sortiment:

  • Saitlinge
  • Schweinedärme
  • Saudärme
  • Kranzdärme
  • Mitteldärme
  • Schweinefettenden
  • Saukrausen und Krausenabschnitte
  • Schweineflauen und Schweineblasen

in unterschiedlichen Kalibern und Längen abgebunden

Fettenden sind wegen ihrer hervorragenden Rauchaufnahme ideal für alles Geräucherte, Koch- und Rohwurst, Hausmacher-Leber- und Blutwurst, Thüringer Rotwurst und Dauerwürste.
Schweinedärme zur Herstellung von Roh-, Koch- und Brühwürsten, z.B. Bratwurst, Bockwurst, frische Blutwurst, Mettenden, Knacker, Weißwurst, Landjäger uvm.
Rinder-Mitteldarm für verschiedene Koch-, Brüh- und Rohwurstsorten, wie den typischen Fleischwurstring, streichfähige Rohwürste, Leber- und Zwiebelwurst und Roh- und Kochwürste.

Wir haben auch Kunstdärme für Sie im Sortiment.