Für leckere Salate und kalte Gerichte haben wir für Sie

Diedersdorfer Speiseöle

vom Rande des Oderbruchs im Sortiment.

Frisch und kalt bei geringem Druck in einer kleinen Presse gepresst.

Dabei erwärmt sich das daraus gewonnene Öl nicht über 40 Grad, deshalb spricht man von „kaltgepressten“ bzw. „nativen“ Speiseölen.
Danach durchlaufen die Öle ein mehrstufiges System, in dem sich nach und nach alle beim Pressen ausgelösten Trübteilchen absetzen.

Der hohe Anteil an Vitamin E und allen Fettbegleitstoffen bleibt durch dieses schonende Verfahren erhalten. Deshalb haben diese Öle auch tolle Farben und einen besonders aromatischen Geschmack.

Vorteile kaltgepresster Öle

Kaltgepresste Öle sind für Salate und kalte Gerichte ideal und wirken wegen ihrer feinen Aromastoffe wie ein Gewürz.

Zum Beispiel hat Rapsöl eine hervorragende Fettsäurenzusammensetzung und kann so positiv auf Ihre Gesundheit wirken. Die ca. 60 % an einfachen ungesättigten Fettsäuren und die ca. 32 % an lebensnotwendigen, mehrfach ungesättigten Omega 6 und Omega 3-Fettsäuren, sowie Linolsäure und Linolensäure, machen diese Speiseöle für Ihre Ernährung so wertvoll.
Kaltgepresstes Rapsöl enthält ca. 24 % mehr lebensnotwendige mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Olivenöl.

Bitte verwenden Sie kaltgepresste Öle schonend in der Küche, also keinen hohen Temperaturen aussetzen (max. 120 Grad).
Sie eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, sowie zur Herstellung von Dips, Marinaden und Mayonnaisen.

Nach dem Öffnen lagern Sie unsere Öle bitte kühl und dunkel.

Leinöl

Kaltgepresstes Leinöl ist goldgelb.
Es ist natürlich trüb und schmeckt leicht nussig.
Für eine regionale Spezialität wird Leinöl in milchhaltigen Speisen wie Quark mit Kartoffeln oder Pellkartoffeln verwendet.

Leinöl enthält größtenteils ungesättigte Fettsäuren, hat insbesondere einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäure und ist reich an Vitamin E.

Rapsöl

Geeignet für Salate und kalte Gerichte.
Es ist goldgelb und mild im Geschmack, mit einer leicht nussigen Note.

Rapsöl weist unter allen Speiseölen den höchsten Prozentsatz an ungesättigten Fettsäuren auf.
65 Prozent einfach und 29 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren machen Rapsöl zu einem sehr gesunden Lebensmittel.
Das wertvolle Öl verfügt über ein ausgewogenes Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren und ist reich an Vitamin E.

Sonnenblumenöl

Zu einem der beliebtesten Speiseöle weltweit zählt das Sonnenblumenöl.
Es eignet sich für Dips, Salatedressings und kalte Gerichte oder auch zum Backen sowie beim schonenden Dünsten von Gemüse.
Es hat eine hellgelbe Farbe und ist mild im Geschmack.

Dank des dezent milden Eigengeschmacks eignet es sich außerdem hervorragend als Alternative für all diejenigen, denen native Öle zu kräftig schmecken.

Kürbiskernöl

Das Öl eignet sich bestens als Salatöl, es ist zudem in kalten und warmen Vor-, Haupt- und Nachspeisen verwendbar.

Der Geruch wird als intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig beschrieben. Geschmacklich ist Kürbiskernöl nussartig, süßlich, hocharomatisch und mit intensivem Eigengeschmack.

Es ist besonders reich an Vitamin E und A. Zusätzlich findet man Carotinoide, Selen, Linolsäure und Phytosterine.

Fenchelöl

Fenchel gehört zu den wichtigsten Heilpflanzen. Das Öl eignet sich gut, um in geringen Mengen Salate, Fisch und Wildgerichte zu verfeinern.

Es ist hocharomatisch und hat einen intensiven Eigengeschmack. Fenchel regt den Stoffwechsel an und beruhigt die Magennerven.

Hanföl

Hanföl ist ein Speiseöl und darf nicht mit dem ätherischen Hanföl verwechselt werden. Es enthält kein Tetrahydrocannabinol (THC).
Es eignet sich als Salatdressing, zu Kartoffelgerichten und zu Rohkost. Das Öl hat eine intensiv grüne Färbung und eine nussige Note mit Aromen von duftendem Heu, frischen Kräutern und grüner Wiese.
Es verfügt über ein optimales 3:1 Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren.

Auch zur äußerlichen Anwendung bei Hauptproblemen geeignet.

Textquelle: Diedersdorfer Ölmühle